2018.01.02 正月料理
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元旦は見事な青空、我が家の日の丸も映えていた。
去年の正月は門松を見掛けなくなったことを嘆いた。
今年の嘆きは国旗掲揚である。日の丸を揚げる家が少なくなった。
逆に、お節料理は百貨店やスーパー、料理屋等に加え通販でも花盛り。
年末にNHK・BSで「クールジャパン」という番組が放映されていたのを観た。
十数名の外国人による日本のことについて語り合う番組である。
そこで「お節料理」のことが話されていて面白い評価があった。
外国人が云うには「同じ時に同じ料理を食べる日本と日本人は不思議」
確かに、正月元旦の8時か9時頃には日本の殆どの家庭でお節料理が出る。
もう一つの正月定番は餅雑煮であるが、丸餅切り餅や白味噌赤味噌と地方差がある。
百貨店お節が普及した為か、確かにお節料理は全国定番になった感がある。
まま異人はん達、欧州各国でも同じようなクリスマス料理を皆で食べなさろうに・・。
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